?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сморчки. - maralma
maralma
maralma
Сморчки.
Тут такое дело....

Муж приехал с охоты и привез... мешок сморчков. Типа нужно приготовить, а я не знаю, как. Википедия пишет, что гриб условно-съедобный, то есть перед употреблением в пищу требуется длительная термическая обработка. А рецепты в сети такого не предполагают вовсе: промыть, варить 5-10 минут, отжать и затем жарить/тушить/запекать тоже недолго.

Что вы делаете со сморчками, а?

Tags:

25 comments or Leave a comment
Comments
icegirl999 From: icegirl999 Date: April 30th, 2012 12:51 pm (UTC) (Link)
мы их не трогаем, пущай растут
icegirl999 From: icegirl999 Date: April 30th, 2012 12:59 pm (UTC) (Link)
http://www.kedem.ru/glossary/fungi/20120416-smorchki/
хотя... вроде ничего страшного в приготовлении
maralma From: maralma Date: April 30th, 2012 04:45 pm (UTC) (Link)
Википедия зато пугает...)
Но я успокоилась, ниже есть люди, которые их ели)))
icegirl999 From: icegirl999 Date: May 1st, 2012 12:50 pm (UTC) (Link)
У меня тётка тоже их ест, и строчки, и зонтики...
icegirl999 From: icegirl999 Date: May 1st, 2012 01:13 pm (UTC) (Link)
А википедия перестраховывается на всякий случай.
nicole_roza From: nicole_roza Date: April 30th, 2012 12:56 pm (UTC) (Link)
Я не знаю... никогда их "вживьем" не видела:) ела один раз в гостях- был грибной соус и , скорее всго они там были сушеные.
maralma From: maralma Date: April 30th, 2012 04:44 pm (UTC) (Link)
Я тоже их первый раз вижу! Выглядят несколько необычно)
smilla24 From: smilla24 Date: April 30th, 2012 01:32 pm (UTC) (Link)
Марина, сморчки очень вкусные! Их можно фаршировать, жарить, тушить и т.п. Вообще их предлагают отваривать буквально пару минут и отвар сливать, но в прошлом году я сама их просто жарила, бкз всякого отваривания.
Вот тебе парочка рецпетов:
Сморчки в сметане (очень простой рецепт)
Ножки сморчков очистить от земли, после чего грибы промыть и положить на пару минут в кипящую воду, а затем снова тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные грибы нарезать небольшими дольками, посолить, положить на сковороду и обжарить на масле; затем посыпать мукой, еще раз поджарить, добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до золотистой корочки. Готовые сморчки посыпать зеленью петрушки.
На 500 г сморчков: 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 1 чайную ложку муки и 2 ст. ложки масла.

Фаршированные сморчки под майонезом
Сморчки почистить и вымыть, отварить пару минут в большом количестве подсоленой кипящей воды, слить отвар, промыть водой и отжать. Шляпки отделить от ножек. Ножки мелко порубить. Пять яиц сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Ножки смешать с вареными и двумя сырыми яйцами. Получившейся смесью заполнить шляпки. Сморчки уложить в форму и обильно намазать майонезом. Запекать до образования золотистой корочки.
На 800 г крупных и ровных сморчков – 7 яиц, майонез.

И вообще, сморчки - моя несбывшаяся пока грибная мечта;)

ps Википедия в грибных вопросах очень сильно перестраховывается. Длительная термическая бработка нужна для строчков обыкновеных (отваривание 40 минут или 2 раза по 20 и обязательно слить отвар), именно поэтому мы и перестали их собирать - после такого долгого вываривания напрочь теряется вкус.
maralma From: maralma Date: April 30th, 2012 04:43 pm (UTC) (Link)
Я так и поняла, что перестраховались, потому что ну ни в одном рецепте нет ни замачивания на ночь, ни выварки в трех водах...

Я, наверное, их отварю и пожарю с лучком да к картошечке)

Спасибо за такой развернутый ответ, впрочем, именно от тебя я такой и ждала)))

smilla24 From: smilla24 Date: April 30th, 2012 06:58 pm (UTC) (Link)
Вообще после вымачивания на ночь и выварки в трёх водах можно, наверное, и бледную погагку есть (это чёрный юмор, ага) :)))
Пожарь, вкусно будет очень!

Кстати, Марина, а попытай мужа, где он их нашёл? опушка, чаща, граница леса с полем? Ельник-березняк-осинник... Если он помнит и если тебе не сложно, а? :))
maralma From: maralma Date: May 1st, 2012 05:38 am (UTC) (Link)
Он их купил в окресностях Мурома)
smilla24 From: smilla24 Date: May 1st, 2012 08:22 am (UTC) (Link)
чёрт побери!:)))))
pushistost From: pushistost Date: April 30th, 2012 03:56 pm (UTC) (Link)
Они офигенны. Сначала варишь немного, потом на сковородку и жарить. Только крышкой накрой.
maralma From: maralma Date: April 30th, 2012 04:40 pm (UTC) (Link)
Выпрыгивают?)))
pushistost From: pushistost Date: April 30th, 2012 04:42 pm (UTC) (Link)
Ага, попробуй))
maralma From: maralma Date: April 30th, 2012 04:45 pm (UTC) (Link)
Не, прыгать не дам, я только вчера в кухне тщательно-тщательно отмыла полы)
proxima From: proxima Date: April 30th, 2012 04:24 pm (UTC) (Link)
Никогда не отваривала. Тушила в сметане. Самый вкусный гриб!
maralma From: maralma Date: April 30th, 2012 04:41 pm (UTC) (Link)
Я вот пока разрываюсь между тушением в сметане и отварить-пожарить с луком....
proxima From: proxima Date: April 30th, 2012 04:47 pm (UTC) (Link)
Поделить пополам :)
svinskaya_ya From: svinskaya_ya Date: April 30th, 2012 04:26 pm (UTC) (Link)
Присоединяюсь к широкой общественности.
Слегка отвариваю, потом на сковородку, в маслице.
maralma From: maralma Date: April 30th, 2012 04:42 pm (UTC) (Link)
Ага, я похоже так и сделаю! Сметана у меня есть, но нужна для других целей)
always_busy From: always_busy Date: April 30th, 2012 05:28 pm (UTC) (Link)
Мама со сметаной делает. На всякий случай отварить 2 раза, воду слить, промыть. Тушить с репчатым луком.
aelitin From: aelitin Date: April 30th, 2012 06:22 pm (UTC) (Link)
Я их даже не видела никогда:)
aliula From: aliula Date: April 30th, 2012 09:12 pm (UTC) (Link)
Мама их отваривает, воду сливает, сами грибы жарит, как обычно.
nadjuscha From: nadjuscha Date: May 1st, 2012 04:03 am (UTC) (Link)
я готовила несколько раз
Когда удавалось насобирать в лесу...
Отличный вкусный гриб!
Готовила как обычно
Только сперва все-таки отваривала и воду сливала
25 comments or Leave a comment