maralma (maralma) wrote,
maralma
maralma

Categories:

Про Светлану Бахмину


Под впечатлением от развернувшейся в блогах дискуссии по поводу возможного освобождения
из колонии беременной Светланы Бахминой почитала материалы ВИКИПЕДИИ, Компромат.ру, и других по ее  делу, в том числе материалы по делу "ОПГ Гололобов и компания".
Про то , что беременных осужденных желательно отпускать рожать на волю - это ясно многим. Однако меня удивило, насколько много народа доверяет нашему следствию. Люди искренне верят, что если Бахмина получила срок в 7 лет - значит она действительно виновна! Видимо, граждане не в курсе, что у нас процент оправдательных приговоров - меньше 0,1. Все сидят "за дело"?
Пока что НИГДЕ, ни в одной статье не просматривается ее виновность. То, что у нее был начальник (Гололобов), крутивший сомнительные дела - правда. Степень вины начальника пусть
определяет суд . То, что пострадавшая сторона осталась в шоке от того что осудили "стрелочника", только номинально владевшего какими-то отмытыми доходами и не имевшего даже права подписи - это что, доказывает вину Бахминой? Где в таком случае 25 лет для Гололобова? Он свалил в Англию, и поэтому надо было кого-то наказать?
К сожалению, многие прочтенные мной материалы грешат обилием эмоций. Мало упоминаний Бахминой, много фамилий Гололобова и Ходорковского.
Теперь замечания, возникшие по ходу чтения:
"Вину" Бахминой необходимо делить на части.
1. Хищения активов.
Версия следствия: В 1997 году Бахминой всего 28 лет. Она недавно работает в ЮКОСе. Как "молодой и перспективной" ей поручают проект по обескровливанию Томскнефти, что она с блеском и выполняет. Таким образом, по версии следствия, совершает хищение.
Моя дилетантская версия:
руководствуясь общими принципами ведения бизнеса 90-х годов, Руководство ЮКОСа разрабатывает план по захвату контроля над Томскнефтью. Фактически сегодня все крупные приватизированные предприятия страны являются частными благодаря примерно таким схемам. Сотруднику ЮКОСа Бахминой руководство доверяет этот серьезный проект. Путем оказания давления на достаточно молодую девушку, заставляют ее действовать в своих интересах. После заказа на уничтожение компании, историю вспоминают и начинают искать виноватых. Виноватым оказывается не руководство компании, и ни один из проголосовавших за вывод активов. Получается, что не виновны также представители государства, благополучно "проспавшие" актив. - вся вина на юристе, служившем не более чем исполнителем, контролировавшей процесс.
Вопросы: Являются ли правомерными обвинения в краже? Воровала ли Бахмина? Обогащалась ли она лично, имея вполне обычный доход для менеджера среднего звена в нефтедобывающей компании?
справка. Статья 42 УК РФ. Исполнение приказа или распоряжения. 
     1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом  
интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или 
распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, 
отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
Видимо, начальство Бахминой письменных приказов не давало. Однако это не значит, что таких приказов не было. По логике следствия, можно любую фирму в полном составе, от дворника до менеджеров и директора называть ОПГ, если они налоги не заплатили.

2) Уход от налогов.
версия следствия, цитирую: "Попутно на суде всплывали и другие факты: о том, например, что Бахмина «забыла» заплатить налоги на общую сумму 600 тысяч рублей, или что с ее помощью из ЮКОСа в офшоры перетекло не меньше 10 миллиардов долларов..."
моя версия: 600 000 - это за какой период? как их насчитали? например, если налоговая доначислила налогов на эту сумму в счет полученных ей бонусов по 200 000 баксов, так она эти деньги возместила (читаем другие материалы, там указано, что Бахмина возместила ВСЕ налоговые претензии). Ну бывает, для нее это не самая большая сумма. По человечески, тут она вообще не виновата.
про офшоры: принятые во всем мире схемы оптимизации налогообложения - это что, мега преступление? Вы действительно думаете, что она была человеком, принимавшим решения по уводу средств в офшоры? это что, ее личные миллиарды?
Представляю: сидит Ходорковский в своем кабинете, чай пьет. Заходит Бахмина и говорит: Борисыч, ты налоги не плати! я тут придумала классную вещь - офшоры! теперь ты мне гони 200 косарей грина за совет, а я тебя научу уму-разуму, богатым будешь!
Разумеется, было не так. Ходоковский сам был не дурак, дисциплина в компании была жесткой, указания давались конкретные. Так что не вижу однозначной вины Бахминой в уводе средств в офшоры, и не считаю это преступлением - это просто бизнес.

Ну и напоследок. Видимо, следствие считает, что Россию тоже Бахмина развалила, это она придумала залоговые аукционы, авизо, ваучеры, офшоры, приватизацию...
Интересно, где было доблестное следствие лет за пять - десять до процесса над ЮКОСом? Почему не пресекало и даже в наши дни не пресекает рейдерские захваты предприятий?


Так что не вижу преступных деяний Бахминой, за которые можно было бы осудить на 7 лет колонии! Когда увижу своими глазами документы, неопровержимо свидетельствующие о миллиардных хищениях, совершенных Бахминой из госбюджета, или сведения о домах в Майями и Сохо, приобретенных на ее имя (или аффилированных лиц), а также судебную практику по подобным делам, доказывающую справедливость сурового наказания - вот тогда моя совесть успокоится и я поддержу позицию обвинения.

Tags: политика
Subscribe

  • А вот напишу)

    Каждый день от ЖЖ на почту приходит письмо "о чем вы писали в этот день". Иногда читаю, ностальгирую, иногда - скользну взглядом и удаляю.…

  • Рабоче-прекрасное)

    В соцсеточках я уже жаловалась, не пропадать же добру, притащила сюда: Я работаю в частной химической компании, которая выросла когда-то из…

  • Про мышей, кошку, детей и странных взрослых.

    Начнем с того, что я люблю животных. Всех, ага, даже мышей. Но мыши такое дело - с ними периодически случаются конфликты интересов. Потому что у нас…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments